Kohlenstoffdioxid
Zur Gruppe der Kohlenstoffoxide gehört dieses farb-, geruchlose und nicht entflammbare Gas, im Sprachgebrauch auch Kohlendioxid oder auch fälschlicherweise Kohlensäure genannt. Es entsteht durch eine chemischen Verbindung aus Kohlenstoff und Sauerstoff.
Kohlenstoffdioxid findet Verwendung in der Getränkeindustrie, um einen besseren Erischungseffekt beim Trinken zu erzielen. In der Sekt- und Bierherstellung entsteht der Geschmack durch Gärung in der Flasche. Bei Mineral- und Sodawasser und Limonaden findet kohlenstoffdioxidhaltiges natürliches Mineralwasser Anwendung. Für den Erfrischungseffekt und die Stimulierung der Geschmacksinneszellen ist die Bläschenbildung des Gases und der säuerliche Geschmack der Kohlensäure auf der Zunge verantwortlich.
Weitere Anwendungsgebiete für Kohlenstoffdioxid als Dünger in Gewächshäusern, bei Feuerlöschern, die beim Löschen dem Feuer den Sauerstoff verdrängt. In der Lebensmittelindustrie kommt Kohlenstoffdioxid bei industrieller Kältetechnik in der Transport- und Supermarktkühlung zum Einsatz. In der Schweißtechnik kommt Kohlenstoffdioxid als Schutzgas zum Einsatz.